Как перерабатываю газ? Социальная ответственность на Белозёрном ГПК


"Сибур" сейчас и "Сибур  семь лет назад – очень разные компании, с точки зрения подхода к работе, производству и отношению к ним. По крайней мере, именно так нам постарались представить.
Меня сильно удивили разговоры о введении планирования на заводе. Я на столько привыкла к разговорам об отлаженных бизнес-процессах, тайм-менеджменте, селф-бренде, что в голове не укладывалось, что где-то может быть по-другому. Оказывается, на большом производстве не всегда так, как на маленьком.

Планирование существовало и в советское время, но подход с вовлечением в него персонала - ноу-хау именно современной демократии. Раньше как было? Приходит сверху разнарядка, мол, от заката до рассвета - работайте. Сейчас в Белозёрном ГПК по четвергам делаются оперативки, на которые приходят представители всех заинтересованных подразделений. Решают приоритетность задач, выслушивают предложения, определяют очередность взаимодействия. Об этом я писала немного в прошлой записи.

Когда основные инструменты настроены, настаёт очередь корпоративной культуры, которую следует выстроить на основе взаимодоверия.
Collapse )
promo taylakovaeka october 7, 2016 15:16 7
Buy for 100 tokens
"Здравствуйте, я блогер и еду к вам в город. Куда в Тобольске можно пойти, с кем познакомиться?", - примерно так написала в сообществах "Жемчужины Сибири". Ответили мне немногие, но, оказывается, запомнили те, с кем встреча должна была состояться. Не спрашивайте, как…

В Сургуте прошёл IV Fantasy festival "Бал Фей"



Fantasy festival «Бал Фей» в Сургуте прошёл в четвёртый раз. Весь свет косплейной интеллигенции собрался в летним погожим днём в городском парке культуры и отдыха, чтобы удивить друг друга костюмами, попозировать перед фотографами, а также поучаствовать в различных творческих мастер-классах.
Collapse )

Как перерабатывают газ? Знакомство с Белозёрным заводом


Белозёрный газоперерабатывающий завод  находится в 60 километрах от Нижневартовска. Он и ещё семь в Тюменской области полностью принадлежат  "СибурТюменьГаз" - дочке более крупной компании "Сибур".

Завод не большой: если на нижневартовском ГПЗ работает более 400 человек, то на нём около 300. Он старше меня по возрасту на 8 лет, а я рождена в год летней Олимпиады в Сеуле. В России есть и гораздо моложе заводы, но этот умудряется перерабатывать достаточно большой объем газа.

Проектная мощность - 4,63 миллиарда метров кубических нефтяного газа. Все восемь заводов, включая Южно-Приобский, переработали 22,4 за прошлый год. Сырьём является попутный нефтяной газ Самотлорского, Бахиловского, Хохряковского, Тюменского и Варьеганского месторождений. После переработки появляется:

  • сухой обензиненный газ, который подаётся в газопровод "Парабель-Кузбасс" и на Нижневартовскую ГРЭС и

  • широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), который поступает в продуктопровод для тобольской нефтехимической площадки для дальнейшей переработке.

Дальше уже происходит "рождение" полимерных материалов - каучуков и пластмассы.

Collapse )

Интервью с блогером: Валентина Габышева (HloFlo)

Блогер – это тот, кто ведёт блог.


C Валентиной Габышевой или hloflo я могла познакомиться ещё в 2013 году, если бы не простыла и пришла на "НеФорум блогеров".
Есть мероприятия, о которых ты очень жалеешь, вот это одно из них...

Честно сказать, вплоть до 29 июня этого года была уверена, что блог Вали - коллективный. Эдакий заказной проект, при знакомстве с которым люди начинают петь мантры, верить в сверхъестественное и странно одеваться. Посмотрите сами - уж больно он умный, эстетически выверенный и приносящий сладостное интеллектуальное наслаждение. И всё же 29 июня настало: в Ханты-Мансийск съехались социальные предприниматели со всей Югры, органы власти, СМИ и ... блогеры! (то есть мы с Валей)

Тут-то мне и удалось поговорить с югорским блогером, который долгое время сохранял в рейтинге Югры да и во всей Тюменской области позицию номер один.
Collapse )

Как перерабатывают газ? Блог-тур на Белозёрный ГПК



Давайте признаемся. Промышленный туризм в Югре не развит. Рабочие командировки нефтяников и посещение музея "СургутНефтеГаз" по предварительной записи - не в счёт. Хоть я в последнее время и слышу постоянно, что оил-туризм - визитная карточка нашего региона, но где он? Если я приду в туристическое агентство, то мне будут предлагать съездить, скорее, в Тунис или Кипр, но никак не на Белозёрный газоперерабатывающий завод.

- Что? - спросят турменеджеры. - Завод? А, может, всё-таки во Вьетнам?
Collapse )

День рождение + блогеры + золотые луга = любовь

"Один куёт - другой гончает" - цитата дня
18 июня



В этом году мне ещё не 30, но желание встретиться со всеми оказалось сильным. Ощущение такое, что я вот-вот покину наш край и отправлюсь начинать новую жизнь где-то там, далеко-далеко.

Вот скажите, как вы проводите свой День рожденья? Созываете всех друзей на поляне, приглашаете 2-3 человек в свою квартиру, забиваетесь в угол и плачете? Сколько людей - столько разных праздников, традиции сейчас соблюдаются соовсем небольшим количеством активистов... У меня много всего было, в этот раз я решилась отметить по-цивильному: со столами, стульями, угощениями и коротко - без сидения до утра.

Праздник, который никто не ожидал, помогли устроить, пожалуй, самое атмосферное на сегодняшний день в городе лофт-проект "Место", компания, которая заботится о желудках своих покупателей, #ЗолотыеЛуга и сами гости.
Collapse )

Как размещают блогеров: "Жемчужина Сибири" в Нижневартовске

Был совсем поздний вечер, когда я подошла к гостинице "Жемчужина Сибири". Из центральной входной группы выходили барышни в сверхъестественной красоты платьях, молодые люди бегали курить... Неужели готовятся к празднованию Дня молодёжи заранее? - подумала я, но, заглянув в банкетный зал, поняла, что шёл Бал выпускников. Ведущий разыгрывал американских раков...

Наспех переодевшись и сбросив тяжеленный рюкзак я выбежала на улицу - гостиница находится на набережной реки Оби. Шёл мелкий дождь, я поднимала руки к небу от радости. Оставаясь в стороне, на меня смотрел солист группы "Пицца".



Collapse )

День молодёжи в Нижневартовске: как это было 25 июня




А теперь о самом празднике, который длился с 14 часов до 21.30.

На мой взгляд, устраивать многочасовое действие – нет ничего более неблагодарного.

Сценарист должен не просто выстроить последовательность событий, но и проследить, чтобы самым разным группам населения в каждую минуту было интересно. Спортсмены, творческие личности, любители подвигаться, послушать, посмотреть… - все они настраиваются на то, чтобы их развлекали, буржуи!

Collapse )

День молодёжи в Нижневартовске: глубокие размышления 25 июня


Присутствие на Дне молодёжи в Нижневартовске помимо радости и веселья натолкнуло меня на глубокие размышления. Кто такая молодёжь? Для чего в честь неё устраивают праздник? Чего хотят от этих людей? Как это достигается?... Не думаю, что то, что напишу ниже всем понравится. Некоторые будут на меня смотреть с укоризной и причитать, мол, «не могла смолчать», но темы интересные и давайте на них поговорим. Заодно и расскажу о Дне молодёжи в Нижневартовске.
Collapse )

Смотрим подарки: блог-тур на Белозёрный газоперерабатывающий завод

В Международный день блогера - 14 июня - с фотографами и блогерами оказалась в блог-туре на одном из заводов компании "Сибур" под Нижневартовском. Он один из восьми ГПЗ (газоперерабатывающих заводов), которые существуют в Тюменской области.

Помимо питания в заводской столовой и всевозможных булочек под завершающий пресс-чай с заместителем директора перед самой обратной дорогой каждому из участников Светлана  Нармухаметова вручила индивидуальный подарочный пакет.

Самое интересное - под катом...

Collapse )