Жить будем с вами не в городе, а в агломерациях



9 августа накануне празднования окружного Дня строителя в Сургуте подвели итоги II урбанистического форума. Выступающих было много и почти все они говорили о необходимости и своевременности привыкания к мысли, что города сами по себе не существуют. Современность диктует нам правила выживаемости в агломерациях.
Агломерация — это комплекс городов и населённых пунктов, который объединён одним ярко выраженным центром. Например, в Югре самой крупной агломерацией может считаться сургутская, так как в экономическую столицу многие едут на заработки или просто «прогуляться по магазинам» из Нефтеюганска, Мегиона, Лангепаса и близлежащих поселений. Именно здесь находятся один из трёх региональных университетов, самые крупные торговые центры и проходят одни из самых значимых мероприятий.
Конечно же, рано или поздно у любого города встаёт вопрос о создании комфортного и эстетически приятного общественного пространства. Оно способно не только удерживать человеческие ресурсы, которые ежедневно преобразовывают его своим трудом, тратами и налогами, но и становиться основным инструментом для получения инвестиций извне.
Города, в которые хочется приезжать туристом, в новом мире будут не способны выжить. Города с обликом ухоженным и вдохновляющим, в которые хочется приехать и остаться жить, зарабатывать, имеют куда больше шансов развиться и выдержать любые кризисные состояния.
Логика создания современного российского города во многом отлична от логики эволюционирования советского пространства. Если раньше из государственного бюджета выделялись деньги, чтобы «сохранить лицо» и статус, то сейчас чиновникам важно суметь просчитать будущие привлечённые инвестиции. Потребностями частного бизнеса, готового прийти на помощь в создании круглосуточного культурно-досугового места, пренебречь нельзя.
Предприниматели обладают куда бОльшим потенциалом, чем вся административная система, поэтому для них стоит постараться создать благоприятные условия пребывания в городе.
Дальше дело умелой калькуляции: если грамотно распределить активы города, то стоимость квартир обязательно возрастёт. Востребованная жилплощадь говорит о том, что в город едут люди. Больше людей — больше рабочих мест — больше трат — больше налогов. Всем выгодно — и чиновникам, и застройщикам, и предпринимателям, в чьи частные детские сады ходят дети, рестораны отдыхают после рабочего дня зрелые люди, концертные залы приходит молодёжь.
Но не стоит создавать город таким, каким хочется, чтобы он выглядел, небольшой группе людей. Нужно спрашивать общественность о их потребностях. Если вы выгляните за окно и увидите, что перед вашим домом собираются устроить серию рок-байк-шоу, а вы всю жизнь мечтали жить в тихом и уютном районе и именно поэтому выбрали здесь квартиру, то здесь виден конфликт интересен. И, конечно, показательное отсутствие диалога между различными сторонами.
Налаживание обратной связи от населения — вопрос важный и острый. Создание интернет-сервисов, мобильных приложений, активизация социальных сетей… — вот вам современные варианты помимо традиционных «ящиков писем».
Например, глава Сургута Вадим Шувалов с помощью своих аккаунтов во «ВКонтакте» и Facebook получает информацию о разбитых дорогах и мусорных свалках. А окружной портал «Открытый регион — Югра» с помощью сервиса «Книга предложений» отрабатывает различные ситуации. Есть во «ВКонтакте» и активная группа «Послушайте, доктор. ХМАО» — здесь можно рассказать медицинскую историю и попросить совета, урегулировать вопрос.
До уровня сознательности жителей Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов нам ещё далеко. Там «работает» партисипаторный (инициативный) бюджет. На этих территориях в распределении денежных средств могут участвовать сами жители. Вы только представьте: люди говорят куда и сколько денег распределить! Уму не постижимо, да?
Но не только на деньгах строится взаимодействие между людьми и властью. На чем именно — расскажу в следующих материалах «Уральского меридиана».

Recent Posts from This Journal

promo taylakovaeka october 7, 2016 15:16 7
Buy for 100 tokens
"Здравствуйте, я блогер и еду к вам в город. Куда в Тобольске можно пойти, с кем познакомиться?", - примерно так написала в сообществах "Жемчужины Сибири". Ответили мне немногие, но, оказывается, запомнили те, с кем встреча должна была состояться. Не спрашивайте, как…