Как югорских блогеров на наркотики проверяли

Это только счастливые и беззаботные люди не ходят по психоневрологическим больницам. Остальные – только и делают, что там в очередях стоят!
Конечно же, это миф. В такие учреждения время от времени попадают все – от мала до велика. Кому справку для работы оформить нужно,  кто любовь свою потерять не хочет, а кого на автобусе со школы привезли.
В международный День борьбы с наркоманией собрались сургутские блогеры пройти тест на наркотики. Как говорится, поддержать югорского губернатора, который несколько месяцев назад приезжал да всех чиновников заставил его пройти.
Волновались сильно: сотрудники клинической психоневрологической больницы, потому что гости такие захаживают редко, блогеры – мало ли что окажется.

Встречал всех в дверях оптимистичный заведующий орг-методическим отделом Сергей Зырянов. Его короткий инструктаж состоял про рассказ о федеральном и внутриокружном приказах, по которым всех школьников раз в год тестируют у них в учреждении.
Приказ Минздрава России от 6 октября 2014 г. N 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
Суть документов такая: сначала школьники проходят анонимное социально-психологическое тестирование. Если тест из 80 вопросов показывает, что у кого-то из класса есть склонность к употреблению наркотиков, то всех ведут на медицинский осмотр.
Определить в 6-7 классе будущих «заядлых наркоманов» никто не надеется, а вот выявить вероятность употребления – искренне хотят, ведь в отношении подростков можно принять целый ряд мер, чтобы их обезопасить. Первая из которых – проведение лекции врача-нарколога.
Если в классе один человек балуется наркотиками, то, скорее всего, скоро будут баловаться гораздо больше. В юношеском коллективе глубокое осознание опасности – редкость, а общение со сверстниками «на равных» кажется очень важным. В результате, в зоне риска оказываются все дети.
Тестирование проходят все, кому исполнилось 12 лет. При таком возрасте дать согласие на тестирование должны родители. А вот с 15 лет подросток сам может решать за себя – проверяться или не проверяться на наркотики. В вузах и ссузах процедура та же.
Мы же – взрослая категория населения, — можем прийти с желанием получить справку о неупотреблении наркотиков в любое время. Процедура эта проходит быстро, стоит – не дорого.
Сотрудники ПНБ рассказали, что иногда новообразованные влюблённые пары приходят в учреждение доказать свою чистоту и верность. Сдают тесты на употребление наркотиков и обмениваются заключениями. Правда, есть и менее радужные истории – про то, как жёны выгоняют мужей и не впускают в дом, пока мужья не принесут справку…

Сама процедура состоит из нескольких этапов:
1 Тестовое консультирование.
2 Предварительный тест, который совершается с помощью специализированного оборудования.
3 Подтверждающий тест, если вдруг при прохождении предыдущего этапа было обнаружено присутствие какого-то наркотического средства.
4 Разъяснительная беседа врача-нарколога при необходимости.
Такая цепочка событий полностью снимает ответственность с человека за результат теста. Оно и хорошо – обмануть аппаратуру сложно. Извините за подробности: писаешь в баночку, дальше твой продукт — в аппарат, а в руки тебе даётся через несколько минут тест-полоска, на которой одна линия — сомнительный или положительный результат, две – точно положительный. Хочешь быть уверенным наверняка? Проходи повторное тестирование и получай «чек».
В сургутской клинической психоневрологической больнице аппараты можно встретить трёх видов: АМ 2100, рефлеком и «айкашка 269». Последний мы, к сожалению, не опробовали.
Виды наркотических средств, которые они определяют:
амфетамин AMP
кокаин СОС
марихуана THC
бензодиазепины BZO
трициклические антидепрессанты TCA
барбитураты BAR
метамфетамин MET
морфин MOP
метадон MTD
опиаты OPI
Как вы могли сосчитать, их 10, но по российскому приказу тестирование может проходить и по восьми.
Аппарат рефлеком
На мой вопрос «Как долго наркотические вещества задерживаются в организме?» Сергей Аркадьевич ответил, что гидрофильные соединения находятся достаточно мало времени – сутки или двое. Если тестирование проводится через несколько дней после употребления, к сожалению, оно ничего не показывает.
Напомню, тестирование школьников проводится только раз в год.
Но есть и другие соединения, которые усваиваются жировой тканью и остаются в ней по 2-3 недели. Канабиоиды при постоянном употреблении, например, могут быть выявлены и через 30-40 дней.
Аппарат АМ 2100 и результаты моего теста
Итак, я оказалась в кабинете у заведующей взрослого диспансерного отделения Натальи Машко. Паспорт с собой взять не додумалась и за это меня Наталья Давыдовна пожурила. Сдать тест на наркотики можно, конечно, и анонимно.
Подписав документ, в котором говорилось, что я разрешаю использовать результаты анализов таким-то лицам (нужно было прописать ФИО) и правоохранительным, судебным органам, я отправилась в кабинет для проведения процедуры.
Точнее МЫ отправились в кабинет, потому что попасть своей биологической средой в баночку нужно в присутствии сотрудника учреждения. Эта немного унизительно, но зато все спокойны, что я ничего с собой не принесла и не совершила подлог материала.
Медсестра опустила в баночку тест-полоску, подержала и загрузила в аппарат. Пока техника «думала», заполнялась книга учёта пациентов. С женщиной мы успели даже похихикать «на тему». Почему, например, кофе никогда не определится как наркотик или, что женщинам в дни менструации нельзя сдавать тест (на самом деле можно, просто не гигиенично слишком).
Кстати, сотрудники ПНБ против вейпов. Слишком уж сомнительные смеси могут быть. Вместо ромашки — синтетические реагенты…
«По предварительному тестированию вы чисты, у вас все отрицательно. Поздравляю! – говорит мне Наталья Давыдовна, рассматривая мою тест-полоску с семью маркерными линиями и радуюсь. – Теперь медсестра запишет ваши данные, подклеит к согласию и все у нас будет храниться в архиве 25 лет».
Но на этом наша «экскурсия» в ПНБ не закончился. В следующем кабинете нас ждал заведующий приемного отделения Евгений   Боритько. Сдавать ничего он уже не предлагал (хотя мог — на столе красовался аппарат рефлеком), зато познакомил с таблицей Шульте и показал, как выглядят результаты анализа на наркотики, распечатанный на принтере. Очень, надо сказать, внушительный табличный список. Его сфотографировать даже без фамилии пациента нам не разрешили, потому что ПНБ не имеет право предоставлять никому сведения. Даже общего характера.
Мы переглянулись. Блогеры против закона бессильны.
В любом случае каждый унёс с мероприятия подарок — свой тест-полоску и пару брошюр о вреде наркотиков.

Recent Posts from This Journal

promo taylakovaeka october 7, 2016 15:16 7
Buy for 100 tokens
"Здравствуйте, я блогер и еду к вам в город. Куда в Тобольске можно пойти, с кем познакомиться?", - примерно так написала в сообществах "Жемчужины Сибири". Ответили мне немногие, но, оказывается, запомнили те, с кем встреча должна была состояться. Не спрашивайте, как…
привет, Катерина!
интересный пост. А я думала, что на наркотики кровь проверяют. А они воначо))