Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote,
Katerina Taylakova
taylakovaeka

Categories:

Какой голос у твоего города?



Мой город - он романтичный, светящийся, нефтяной. Это я  про Сургут. Но вот какой голос у него - это только предстоит выяснить.

К нам едут из Ростова-на-Дону и Абрау-Дюрсо спектакли-променад - формат развлечений новый, чего ждать от него я не знаю. Пока что единственное, в чём уверена, так это что 2 августа в 19 часов у Вечного Огня нам выдадут наушники и мы - 40 человек - отправимся по заданному маршруту. Организаторы говорили, что программа аудиогида выверена практически до секунды.





"Голос Города" в России представил далеко не ноу-хау. Формат аудиоспектаклей, в котором главными действующими лицам становятся сами же участники, давно знаком за границей. Если вспомнить историю развития психологии или драматического искусства, то ему примерно лет 40.

Однако ГГ стал первым в нашей стране, кто успел выстроить сетевой бренд, то есть организовать спектакли-променады не в одном каком-то городе, а в группе городов. Как вот только они отбираются, мне пока не очень понятно - помимо Абрау-Дюрсо и Ростова-на-Дону, он работает в Краснодаре и вот теперь будет в Сургуте.

Ребята из косплей-клуба "Асгард" Мария и Александр Картоевы признались, что проходили нечто подобное (пока что, конечно, нельзя сказать "подобное" - они смогут оценить преокт только 2 августа) в российской северной столице. Что ж, сравню их впечатления, ведь у нас "самый северный" спектакль-променад.

Квест, флешмоб, интерактивная прогулка, мультимедийная экскурсия... как только не называли этот формат. Я же постараюсь ему подобрать оригинальное название типа "фейеричного роуд-шоу" или ... хотя что гадать? - посмотрим.

                                                                                                            Разбираем механику "Голос города"

Есть сайт, на котором содержится минимум информации, но и в таком виде он всё равно оказывается полезным.
Есть время и место мероприятия. Спектакли-променады проходят далеко не каждый день да и группа должна набраться не маленькая - до 40 человек.
Есть наушники, которые выдаются всем участникам.

Есть маршрут, по которому все без исключения движутся. Свернуть куда-то или почесаться, сходить за водой не получится.
Есть задания, которые нужно выполнять.
Есть эмоции, которые у каждого получатся индивидуальные.
Есть #ГолосГорода, который в результате услышится.

Есть обратная связь, которая очень полезна организаторам для изменения маршрута или введения в него новых фишек.
Есть фотографии, которые потом рассылаются всем участникам, так как на протяжении всего действа группу сопровождает фотограф. Самые интересные моменты он старается запечатлить "на память".

В нашем же случае (пресс-показ) есть даже конкретные действующие лица - СМИ, лидеры общественного мнения и администраторы социальных сообществ.


Психотерапия или урбанистика?



Последние два года в Сургуте прошли под знаком урбанистики - сначала первый, потом второй урбанистический форум, между ними - приезд Святослава Мурунова для проведения двух школ урбанистики... Сейчас, знаете ли, очень модно становится привлекать общественность к решению тех или иных задач, налаживать связи предпринимательского кластера с креативным, органам власти с инвесторами. Вот "Голос Города" - в тему.

Предприимчивые Илья Феногенов и Артём Миронов однажды поделились своей идеей с сургутянином Сергеем Пафнутовым и пошло-поехало. Оказалось, что экономическая столица Югры и по масштабам подходит для франшизы, и по ёмкости рынка, и по атмосферности улиц. Даже какая-никакая, но история развития у территории есть, которую можно вплести в канву спектакля-променада.

Правда, краеведения обещают мало, если даже полностью не исключить - только полёт фантазии и рождение творческого продукта в режиме он-лайн.

На фото ниже dikiy_m Юра Семенков. Он протестировал маршрут проекта "Голос Города" давным-давно и вот его впечатления:

"Весьма интересный формат, новый не только для Сургута, но и для России, в целом. В этом контексте очень отрадно, что наш город в числе первых внедряет аудиоспектакли. Сам спектакль интересен, в первую очередь, по своей форме: это и экскурсия по городу, и драматический сюжет, и музыка, и даже интерактив. Короче говоря, настоятельно рекомендую!".



Авторами сургутского концепта стали Алина рожкова и Дарья Прыгунова. Это их третий маршрут. Отличий от всего предыдущего несколько:

во-первых, они сказали, что взяты в оборот граффити на стенах. Надеюсь, что участников не заставят их создавать, а они просто будут;
во-вторых, самостоятельность истории. То есть ничего похожего на другие города нам не покажут.

Хорошо бы, если б этнику или нефть-газ ещё в программу воткнули. Но это, наверное, будет сделать тяжеловато....



В любом случае, я жутко заинтригована и хочется побывать на променад-спектаклях теперь в других городах. Организаторы признаются, что после Сургута они будут начинать работать сразу в трёх новых российских городах.

Что может рассказать город о себе? Каким голосом он это сделает?
Будет ли у Сургута "нефтяное" звучание на этот раз?

Первая точка - Вечный огонь - была выбрана не просто так. Это место - совокупность воспоминаний о героях и тех людях, которые их ждали дома. Обещан джаз, полёты ракеты в космос, сон тайги и прогулки по мостам.



Очень надеюсь, что к мероприятию смогут присоединиться pozitivchik86bearlojkagalina_rmgeo_magiliazigmantmalimonel_gonyshevali_angel_licamaritebo. Нам ведь первым предстоит узнать, что это такое. Сам проект начнёт действовать несколькими днями позже.



Tags: #ГолосГорода, голос города, сургут, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taylakovaeka october 7, 2016 15:16 7
Buy for 100 tokens
"Здравствуйте, я блогер и еду к вам в город. Куда в Тобольске можно пойти, с кем познакомиться?", - примерно так написала в сообществах "Жемчужины Сибири". Ответили мне немногие, но, оказывается, запомнили те, с кем встреча должна была состояться. Не спрашивайте, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments