В Сургуте сначала обольют водой, а потом пригласят на фестиваль



Всего неделя будет отделять одно мокрое мероприятие от другого. Правда, если в первом обливать водой на самом деле будут, то во втором случае «самое влажное» содержится лишь в названии.

Всё начнётся в Сургуте 23 июля. В историко-культурный центр «Старый Сургут» умные люди придут в чём-то старом и неброском. Организаторы праздника заранее предупредили, что избежать мокрой участи никому не удастся, ведь смысл армянского Вардавара — вдоволь пообливать друг друга. Как говорится, выплеснуть всю душу наружу, а заодно и пару ведёрок с водой.

Странно, что праздник никак не связан с недавно прошедшим Днём рыбака да и с пожарной службой тоже ни коим образом. На мой взгляд, всё было бы очень даже в тему.

Помимо массовых водных игр на территории комплекса пройдут соревнования по национальной борьбе кох, а шахматисты, любители нард и увлечённые армрестлингом и гирями будут зазывать на свои площадки. Самым загадочным участником действа на данный момент остаётся молодёжь Союза татарской молодёжи — они обещали всем тематический флешмоб, да только не сказали какой.

Буквально через неделю — 30 июля — в сквере культурного центра «Порт» верные Дню российского военно-морского флота встретят (и проводят) Морской фестиваль, который можно назвать уже традиционным для Сургута.

Здесь обойдутся без гирь, зато с молодёжным опен-эиром, различными мастер-классами и фотозонами. Приходить всей семьёй в тельняшках или любой одежде морской тематики — только приветствуется. Обливать никто никого не собирается, но унести пару-другую рыб будет возможно и не важно из бумаги они будут сделаны или нарисованы.

Один из организаторов фестиваля Юрий Семенков признаётся, что этот необычный культурный формат позволит получить максимум разнообразных впечатлений в один день, в одном месте и при том на свежем воздухе, а сам проект призван обучить новому и здоровому стилю жизни, где искусству и культуре отдана важная роль.

«Мероприятия подобного плана уже вовсю захватили крупные российские города, мы же (арт-группа «Прорубь» — прим. автора) стараемся внести их в культурную палитру Сургута. Морской фестиваль особенно актуален в это время, ведь два последних летних месяца обычно программа мероприятий не насыщена. Конечно, многие уезжают в отпуска, но город, тем не менее, не пустеет, и тем, кто остаётся, пойти особо некуда. Морской фестиваль — отличная возможность провести выходной день насыщенно и культурно».

Отметим напоследок, что фестиваль не фестиваль, если на нём нет хедлайнера. В этом году им станет сургутская певица Розалия Каримова.

Recent Posts from This Journal